外部空間設計 商業空間設計 展示空間設計 辦公室空間設計 餐廳空間設計 空間設計知識
空間設計
 


HOME > 外部空間設計

外部空間設計

空間設計在酒店設計中,若是以前也許無法把設計師的思維意識完美的呈現在人們眼前,但隨著,納米技術的織物、可塑的發光有機體燈具、可以隨意折疊的軟體沙發、新型可自動修復划痕的漆料、可以透光的水泥等等這些高科技物質的出現,把思維完全展現出來是很現實的。也許你不經意使用的一個物品就可能是高科技的產品。

 

在我們的意識中已經不知不覺地經歷了一個關於技術、材料的審美轉型過程,建築空間內部的柱子由於技術的革命有可能不是經驗中的那種粗笨的樣子,它可能纖細、輕巧;牆面上的裝飾畫搖身一變成為空間中的取暖設備;房間中的地面、隔牆乃至某個空間可能會根據主人的意願升降,推移。

 

現代科技製造出諸多“難以置信”,這些“難以置信”的空間設計東西應用的廣度與深度考驗著人們的“審美”承受能力。這時候,酒店設計的審美表現出其物質性,走出精神的領域而走近物質,甚至影響著物質,不僅影響表面還包括其內部。

 

園藝用水,從佈局上可分為集中和分散兩種形式;從情態上則有動有靜。集中而靜的水多用於中小型庭院,其特點是:整個園藝以水池為中心,沿水池四周環列建築,從而形成一種向心、內聚的格局。採用這種佈局形式可使有限空間具有開朗的感覺。而對於大中型庭院,雖然也是集中用水,但水池偏處於庭院的一側,這樣可騰出大塊面積供堆山疊石,形成山水環抱的格局。

 

和集中用水相對的是分散用水,其特點是空間設計:用化整為零的方法把水面分割成互相連通的若干小塊。至於水池的形狀絕大多數呈不規劃的形式以再現自然水景。在園藝中,涓涓溪流是對自然界溪流的藝術摹寫,它一般忌寬而求窄,忌直而求曲,此外還應該寬窄對比,求得變化,產生忽開忽合、時收時放的節奏感。特別是與山石結合,更能營建深邃藏幽的情趣。